Rodeo
chileno: Deporte nacional, patrimonio cultural

El rodeo es un deporte en el cual
dos jinetes montados sobre caballos de raza chilena pura deben
arrear y atajar un novillo en tres oportunidades consecutivas,
sobre dos quinchas acolchadas. Como deporte, el rodeo
se origina en la época colonial y surge como expresión de las
faenas agrícolas de aparta del ganado. Su principal impulsor
fue el gobernador García Hurtado de Mendoza, oficial de
caballería experto en adiestramiento y juegos de destreza a
caballo. En esa época, al no haber demarcación de campos, el
escaso ganado existente se dispersaba por cerros y valles.
Para reunirlo, marcarlo y separarlo, el gobernador ordenó que
se efectuaran rodeos en la Plaza de Armas de Santiago, durante
los días 24 y 25 de julio, fiesta del apóstol Santiago,
patrono de la ciudad.
A fines del siglo XVII el rodeo comenzó a
reglamentarse, creándose una pista rectangular de 75 metros de
largo, para separar el ganado. En ese entonces, se
establecieron normas que permitían apreciar la conducción del
jinete y la destreza del caballo. En 1860, el rectángulo se
transformó en medialuna y en 1920, en el gobierno de Ibáñez
del Campo se dictó una ley para regir la práctica del rodeo
que fue declarado deporte nacional en 1962, afiliado al Comité
Olímpico de Chile.

El caballo chileno, que aún conserva pura su sangre
desde su llegada a Chile con los conquistadores españoles,
mide 1,40 de estatura y se caracteriza por su fuerza y su
abundante desarrollo muscular. Sus particulares
características hacen de él un animal de gran agilidad.
Hoy, esta disciplina se encuentra regida por una
estricta reglamentación que, entre otras normas, establece que
sólo podrán competir caballos de raza chilena inscritos,
montados por jinetes con atuendo de huaso completo. La
temporada oficial se inaugura en Septiembre y se desarrolla
hasta Abril , con alrededor de 320 competencias corraleras en
el país, culminando en el Campeonato Nacional de Rodeo
Chileno, que se realiza todos los años en la Medialuna
Nacional de Rancagua, desde hace más de medio siglo.

En general, los rodeos se desarrollan en dos
días, sábado y domingo. Los que están dentro del campeonato,
suelen durar tres dias, comenzando el viernes. El programa de
corridas contempla cerca de ocho horas diarias, lo que implica
disponer de la infraestructura necesaria para un espectáculo
masivo de larga duración, con un público familiar de todas las
edades. Comida típica, bebida y artesanía son ofrecidos
usualmente en las medialunas. Tanto la gastronomía, como la
artesanía y la música tradicional chilena, encuentran su
espacio en el rodeo. Las competencias deportivas,
obligadamente deben desarrollarse con música chilena, por lo
que muchos cultores del floclore nacional basan sus
actividades en torno a la medialuna.
- Usos del rodeo y
terminología corralera:
Tijera: novillo que se
devuelve y pasa entre medio de la collera, lo que sucede
cuando los caballos se separan
demasiado.
Novillo del silencio:
novillo que se arrea en memoria de jinetes y
autoridades del rodeo fallecidos.
Al aguaite:
actitud alerta que debe mantener la collera.
A la puerta:
situación de la collera que corre inmediatamente después de la pareja que se encuentra en la cancha.
Carrera corrida:
resultado de la carrera entregado por el jurado. |
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Medialuna
La medialuna, es una circunsferencia de
22,5 metros de radio, que se compone de la cancha y de un
sector delimitado, llamado apiñadero, y cerrado por dos
puertas, dentro del cual se ubican los cerca 30 novillos que
son sacados por jinetes y caballos. Ubicadas frente a frente,
en el perímetro de la cancha y próximas a los extremos del
apiñadero, están las quinchas, dos zonas de 12 metros de largo
compuestas por sacos acolchados donde tiene lugar la atajada
del novillo. Jinetes y caballos hacen el rocorrido de una
quincha a otra, cuatro veces; tres con el objeto de atajar y
una cuarta para echar al novillo fuera de la medialuna. Toda
esta acción se conoce como carrera corrida. En todo rodeo.A lo
largo de Chile existen cerca de trescientas medialunas, con
características que varían de acuerdo a los lugares, aunque
siempre deben responder a las normas técnicas requeridas.
Construidas en madera, pirca, fierro o concreto, conservan su
estilo acampado.


Novillo
El novillo que se corre en los rodeos
es un vacuno joven, que se haya en proceso de engorda para su
posterior consumo humano. Para ser corrido en el rodeo, el
ideal es que pese más de 400 kilos y menos de 500 y que no
haya estado antes en una medialuna para que no rehúse correr
ni oponga dificultades.
Collera Se
conoce con el nombre de collera a la pareja de dos jinetes
sobre dos caballos de cualquier sexo. Las colleras pueden ser
de cuatro tipos, según el sexo de los caballos. De potros, sin
ambos son machos reproductores; de yeguas, si ambos son
hembras; de caballos, si ambos son machos castrados y mixtas,
si combinan dos sexos diferentes. En el transcurso del rodeo,
la collera se alterna de mano: uno ataja y el otro arrea. De
quien ataja se dice que "va a la mano de adelante", mientras
que el que arrea va "a la mano de atrás".
Puntaje Los puntos que obtiene la collera por
cada atajada bien ejecutada, dependen de las zonas del novillo
que ésta se realice. Si es por la cabeza o el cuello, no hay
puntaje; si es por el pecho (lo que se llama "atajada de
paleta" o "cogote libre", son 2 puntos. Si es por la mitad del
tronco ("paleta libre" o "atajada de mitad") son 3 puntos; si
es por el trasero ("costilla libre" o "atajada de ijar") son 4
puntos. Siendo 4 el máximo de puntos por atajada y tres
las atajadas, el máximo puntaje posible de obtener es de 12
puntos, más uno por la correcta salida del apiñadero, sumarían
13, lo que se conoce como "carrera perfecta".
Fuente: Federación del Rodeo Chileno
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